0歳児クラスへの入園準備/メリーランド保育園

入園準備

保護者会

保護者の方へ

在園児の保護者の会です。 会は保護者により運営され園の様々なイベント協力等、園の運営上必要不可欠な存在です。 また、活動を通して保護者間の親睦を深めて頂くことも重要な点と考えております。

メール配信

在園児・卒園児保護者の方向けに、イベントのお知らせや、連絡事項、子どもたちの様子等を メールを使って配信するサービスを行っています。 詳細は、直接園までお問い合わせ下さい。

メリーランド保育園への入園をお考えの方へ

当保育園への入園をお考えの保護者の方へ、入園準備に必要なものなどのご案内を行っています。
お子様が保育園で生活するために必要な物ですので、事前にご確認の上ご準備頂けますようお願いいたします。

0歳児クラスへの入園準備

服装 私服の上にスモックを着用
あくまでも自由ですがお子様が活動しやすい服、脱ぎ着しやすい服でお願いします。※コンビ服は避けて下さい。
※ 寒い日には、必ずジャンバーをご持参するか着用してきて下さい。
スモック
持ち物 ストック用の着替え(着替え一式を3組)
※汚してお持ち帰りをした次の日には、必ず着替えの補充をしておいて下さい。
※園の着替えを利用した場合は必ず洗ってから早めに戻して下さい。
記名つきのおむつ(5枚)
※必ず、おしり側の上の方に記名しストック用ロッカーに入れておいて下さい。
※使用済みのおむつはお持ち帰りになりますので、その日使用した枚数分を次の日 に補充しておいて下さい。
おしりナップ
雑巾(1枚)/ビニール袋(1箱)/ティッシュボックス(1箱)

週の始めに
持って来るもの
お子様の体に合ったお昼寝用布団
(掛け布団・ワンタッチシーツを付けた敷き布団)
※夏場は、タオルケットを、また寒くなってきましたら毛布を使用します。
お昼寝用布団が一式入る大きさの袋
運動靴
各保育室のデッキに置き、園用の外靴にしますが汚れがひどい場合は 週の途中でもお持ち帰りとなります。また、マジックテープの脱ぎ 履きしやすいものでお願いします。
※玄関にも靴をご用意下さい
外靴入れ
ビニール製の物で子どもが出し入れしやすい物でお願いします。
通園バック
運動靴・月刊誌・作品等入れて持ち帰るための物です。
カラー帽子
お昼寝用布団
カラー帽子
発達段階を考慮し
必要な時期に
ご用意頂くもの
うわばき
履きやすいように、かかとの部分にひもを付けて下さい。
うわばき入れ
子どもが出し入れしやすい形と大きさの物でお願いします。
上履き
上履き入れ袋
毎日持って来るもの 通園カバン
色や柄は自由ですがリュック型の大きめの物で、子ども達が出し入れしやすい物でお願いします。(園外保育にも使用します。)
おたよりノート
お子様の状態を把握するためにも毎日記入して下さい。
おしぼり(2枚)
エプロン
ビニールポケット付きでマジックテープタイプの物を2枚 (食事用・おやつ用)
コップ・コップ入れの袋
コップを入れた際にきちんと閉まる大きさの物でお願いします。
※上記の物を全部カバンに入れて登園し、所定の場所に置いて下さい
使用済みのおむつを入れる袋
巾着・巾着でもエコバックでも可
コップ・歯ブラシセット
おむつの袋
その他 おたよりファイル
園からの手紙や集金袋をはさみます。
※おたよりファイルが配られたら必ず次の日には、おたよりノート入れのカゴに一緒に入れて下さい。
集金袋は視診の職員に直接お渡し下さい。
月に1〜2回お弁当の日があります。
お子様の様子をみて食べられる位の量のお弁当とストロー付きの水筒をご用意下さい

お願い ●すべての物に記名して下さい。また、名前が薄くなってきて見えない物は、ご確認の上もう一度書いて下さい。(記名が無い場合はお返しします)
●紛失物がある場合は、落とし物箱をご覧下さい。
●毎朝はいてくる、おむつにも必ず記名して下さい。

入園のご案内をダウンロード(PDFファイル)

ご入園時の服装、持ち物、毎日持ってくるものなどお知らせしている文書をダウンロードしていただけます。
クラスごとに準備が違いますので事前にご確認の上ご準備いただけますようお願いいたします。

0歳児クラス用 0歳児クラス用 0歳児クラス用 0歳児クラス用