2歳児クラスへのご入園準備/メリーランド保育園

入園準備

保護者会

保護者の方へ

在園児の保護者の会です。 会は保護者により運営され園の様々なイベント協力等、園の運営上必要不可欠な存在です。 また、活動を通して保護者間の親睦を深めて頂くことも重要な点と考えております。

メール配信

在園児・卒園児保護者の方向けに、イベントのお知らせや、連絡事項、子どもたちの様子等を メールを使って配信するサービスを行っています。 詳細は、直接園までお問い合わせ下さい。

メリーランド保育園への入園をお考えの方へ

当保育園への入園をお考えの保護者の方へ、入園準備に必要なものなどのご案内を行っています。
お子様が保育園で生活するために必要な物ですので、事前にご確認の上ご準備頂けますようお願いいたします。

2歳児クラスへのご入園準備

服装について
私服の上にスモックを着用 あくまでも自由ですが、お子様が活動しやすい服でお願いします。
※寒い日には、必ずジャンバーをご持参するか着用してきて下さい。
スモック
持ち物について
ストック用の着替え (着替え一式を3組以上)
※汚してお持ち帰りをした次の日には、必ず着替えの補充をしておいて下さい。
※園の着替えを利用した場合は必ず洗ってから早めに戻して下さい。

記名つきのおむつ5枚 ※必ず、おしり側に記名しストック用ロッカーに入れておいて下さい。
※使用済みのおむつは、お持ち帰りになりますので、その日使用した枚数分は次の日 に補充しておいて下さい。

おしりナップ
雑巾1枚 4月・9月・1月の月始めにご持参下さい。
ビニール袋1箱 4月・9月・1月の月始めにご持参下さい。
ティッシュボックス1箱 または トイレットペーパー1個 毎月、月始めにご持参下さい。
※エントランスの名簿に○をつけて視診の場所で預かります。

週の始めに持って来るもの
カラー帽子
うわばき
うわばき入れ
上履き子どもが出し入れしやすい形と大きさの物でお願いします。 上履き入れ袋
運動靴 各保育室のデッキに置き園用の外靴にしますが汚れがひどい場合 週の途中でもお持ち帰りとなります。
外靴入れ ビニール製の物で子どもが出し入れしやすい物でお願いします。
通園バック うわばき・運動靴・月刊誌・作品等を入れて持ち帰るための物です。
お昼寝用布団 お子様の体に合ったもの
(掛け布団・ワンタッチシーツを付けた敷き布団)
※ 夏場はタオルケットを、寒くなってきましたら毛布を使用します。
※ パンツ移行時は、おねしょマットを使用します。
お昼寝用布団 パジャマ
お昼寝用布団が一式入る大きさの袋
毎日持って来るもの
通園カバン 色や柄は自由ですがリュック型の大きめの物で子ども達が出し入れしやすい物でお願いします。
おたよりノート お子様の状態を把握するためにも毎日記入して下さい。

コップ・コップ入れの袋
コップを入れた際にきちんと閉まる大きさの物でお願いします。
コップ・歯ブラシセット
おしぼり2枚 食事用・おやつ用
※発達段階に応じて必要無くなり次第お知らせします。

エプロン ビニールポケット付きの物を2枚(食事用・おやつ用)
※発達段階に応じて必要無くなり次第お知らせします。
☆上記の物を全部カバンに入れて登園し、所定の場所に置いて下さい。

使用済みのおむつを入れる袋 巾着でもエコバックでも可 おむつの袋
名前を書いたエコバック 汚れた服を入れますので所定の場所に掛けて下さい。
☆ 歯ブラシは、6月の歯の衛生週間に合わせて指導していきますので必要な時期になりましたらお知らせしますのでご用意して下さい。

おたよりファイル 園からの手紙や集金袋をはさみます。
※おたよりファイルが配られたら必ず次の日に園の方へ戻して下さい。

集金 視診の職員に直接お渡し下さい。 ひも付きタオル
月に1〜2回お弁当の日があります。 お子様の様子をみて食べられる位の量のお弁当とストロー付きの水筒をご用意下さい。
お願い
●すべての物に記名して下さい。また名前が薄くなってきて見えないものも目立つので 必ずご確認の上もう一度書いて下さい。(記名が無い場合は、お返しします)
●紛失物がある場合は落とし物箱をご覧下さい。
●毎朝はいてくる、おむつにも必ず、おしり側に記名して下さい。

入園のご案内をダウンロード(PDFファイル)

ご入園時の服装、持ち物、毎日持ってくるものなどお知らせしている文書をダウンロードしていただけます。
クラスごとに準備が違いますので事前にご確認の上ご準備いただけますようお願いいたします。

0歳児クラス用 0歳児クラス用 0歳児クラス用 0歳児クラス用